安心、安身生活之方法

    第8集

    共12集

    2023 年 12 月 18 日

    淨空老和尚於2013年5月28日啟講,2013年6月16日圓滿。

    人身難得,佛法難聞,是真言。六道輪迴,不是佛菩薩、上帝、鬼神造的,是自己意念感應出現,自己負百分之百的責任。佛法涵蓋整個宇宙所有學術,高等哲學、科學全是佛法。有一年在日本訪問,中村康隆老和尚告訴我,全世界宗教創始人,都是觀世音菩薩化身。理上講得通,事上亦如是,心量要擴大。

    字體大小:

    安心、安身生活之方法  (第八集)  2013/6/6  斯里蘭卡康提瑪哈維利師範學院  檔名:21-681-0008

      尊敬的強帝瑪國師,尊敬的諸位法師,校長,諸位老師,諸位同學,諸位嘉賓,大家好。這一次承蒙總統的邀請,我能夠到貴國來做一個月的講經,這個經是《無量壽經》,跟這次演講的題目很相應,這個題目是《安心、安身生活的方法》。我過去有一次遇到一位國家的領導人,他第一句話就問我,他說他很想把這個國家治好,問我有什麼方法。我向他報告,如果你能夠把教育辦好,你所有問題都解決了。我們談話大概有一、二個小時,他能聽得懂,他能夠接受,非常難得。安身、安心,教學為先。

      過去我在馬來西亞,對馬來華校的校長、老師四百多人,做了一次專題講演。我講了十個教學為先,希望我們從事教育工作的人,對教育要認識,要認識得徹底、究竟,才能把這樁工作做得圓滿。這樁工作是全宇宙最偉大的工作、神聖的工作,這就是教學。所有宗教創教的教主都是最偉大的社會教育家。釋迦牟尼教學的時間最長,三十歲開悟之後就從事於教學工作。他捨棄了王位,捨棄了榮華富貴的生活,去過苦行僧的生活。三衣一缽,日中一食,樹下一宿,一生居無定所,哪裡有緣就到哪裡去。這個我們一般人不知道,我年輕的時候也不曉得。老師告訴我(方東美先生),佛的生活是人生最高的享受,他把佛法介紹給我,說釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家。確實哲學跟佛學這兩個名詞分不開,哲學是佛學,佛學也是哲學。他說釋迦牟尼是最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛是人生最高的享受。我是這樣的因緣認識了佛教,認真的學習,想追求人生最高的享受。這是我二十六歲時候的事情,今年八十七歲,學了六十多年,人生最高的享受我有沒有得到?我告訴諸位,我得到了。所以我非常歡喜,我感恩老師!如果不是老師這樣的介紹,我永遠不認識佛法,我以為佛法是宗教、是迷信,不知道它真正的面目。它是教育,是最高的教育,最究竟、最圓滿的教育,釋迦牟尼佛一生樂此不疲。我六十多年的追隨,也得到了快樂,法喜充滿。法喜充滿就是人生最高的享受。安身、安心,教學為先;創業齊家也是教學為先;建國君民,教學為先;禮義之邦也是教學為先;穩定和諧,教學為先;國豐民安,教學為先;太平盛世,教學為先;長治久安,教學為先;諸佛報土,包括所有宗教的天堂、天園,也是教學為先;極樂世界,教學為先。這是我在馬來西亞跟這些校長、老師們做的報告,說了十個教學為先。

      我們怎麼樣來看教育,教些什麼,怎麼教法?宗教教育裡面顯示無遺,所以宗教統統是教育。世界上這些大宗教的經典是這些老師說出來的,這些老師的智慧、理念、方法、經驗從哪裡來的?我們有沒有去想過?釋迦牟尼佛有大智慧,說出一部《大藏經》,內容非常豐富,不輸給一個大學。佛的學生都是老師,像我們今天在這個學校,這個學校是培養師資的高等學校,佛陀的教育亦如是。二千五百多年之前,釋迦牟尼佛在世,他的教育理念從哪裡來的?從菩提樹下入定覺悟過來的。這一開悟,所謂明心見性,這世出世間萬事萬物他明白了,大乘教裡講的諸法實相,一切諸法的真實相他明白了。但是他明白,眾生不明白,眾生在迷惑顛倒,所以佛從大慈悲心裡面流出來的教學,一心一意教化眾生。

      世尊教學的方法非常善巧,值得我們學習。他知道眾生迷得太深,迷的時間太久了,無量劫在六道裡面輪迴,確實是苦不堪言,怎樣幫助他覺悟,這是教育最高的理念跟宗旨。我教育的目的在哪裡?幫助眾生破迷開悟。用什麼方法?落實在教學。世尊一生教學四十九年,前面十二年講阿含,接著八年講方等,再二十二年講般若,最後八年法華、涅槃。你看他幫我們提升,一個層次、一個層次,到最後達到究竟涅槃。這給我們很大的啟示,我們應該如何幫助眾生,佛已經給我們做了最好的榜樣。

      在中國,我們舉古人的例子,教育怎麼興起來的?而是古聖先賢發現了本性本善,發現了本性第一德就是親愛。那是真心,不是妄心。怎麼發現的?千萬年前古人發現,今天這個事情就在我們眼前,我們沒有留意,太大意,沒有注意到,如果留意到,我們也會發現。我有一次在日本開會,是聯合國召集的和平會議,世界和平會議,在日本岡山召開,好像是二00四年。我們在那邊住了一個星期,那邊的信徒很多,修淨土的,修念佛法門,經常大概有二十多個人常常來照顧我,我很感激。有一天我們在外面散步,有一個年輕的媽媽推了一個小孩,這小孩四個月。我走在半路上忽然想到,我說大家停下來,你們來看。他說看什麼?看父子有親,我說來看這個,古人所講的這個話就在我們眼前。三個多月還不到四個月的小孩,出生大概一百天,是體露真常。你細心觀察他,他不會說話,你看他的眼神,你看他的動作,細心去觀察,他自然流露出來的親愛。這個親愛是真心裡頭的,不是妄心。為什麼?他沒有分別,他沒有執著,他沒有起心動念,所謂是真心裡面流出來的愛。這個愛,古人看到了,發現五倫,五倫是道,五倫裡頭的第一倫「父子有親」。小孩沒有起心動念,沒有分別,所以他對於每個人都愛,對於小動物也愛,對於花草樹木也愛,那是真誠的愛心。這是第一德,這是真的,這個不是假的。

      我們今天講的愛靠不住,會變。你看男女相愛結婚,沒有幾天又離婚了,這個愛是假的不是真的。這個小孩的愛是真的,永恆不變。所以古人看出來,如何能讓這種愛,無私的愛,平等的愛,清淨的愛,能夠永遠保持而不失掉?這個念頭發生了,這就是教育的動機。用什麼方法?只有用教育來教他。教育的目的就是讓這種真誠的愛心,一生永遠不會變質,這是中國古人教育的第一個目標。第二個目的,把這個愛心發揚光大,從愛父母,能夠愛兄弟,愛家親眷屬,再擴大,愛你的族群,愛你的鄰里鄉黨,你的鄰居,愛社會,愛國家,到最後,凡是人、皆須愛。這個愛是宗教裡面所講的上帝之愛、神聖之愛,伊斯蘭所講的真主的仁慈,佛法講的諸佛如來的大慈大悲,統統是一個意思。所以它距離我們並不遠,古人能見到,佛能見到,上帝能見到,我們也見到,只是見到疏忽了,沒有去留意。這個教育教什麼?我們就明白了,就是教這個愛。這個愛是你本來有的,是教你怎樣保持不要變質,不要把它失掉。

      中國在古代,這個發現之後,真正就落實,怎樣來培養人才,培養幼苗,幫助他茁壯成人,開花結果。所以這個教育的工作誰來執行?是他的父母,父母是孩童第一任的老師,特別是母親,教育兒女的重大責任完全是母親來負責。夫婦組織成家庭,家庭裡面兩樁大事,第一樁是物質生活的問題,就是經濟生活,這個是先生負責;婦女負責任的是培養下一代。下一代有沒有聖賢、有沒有人才出來,那是太太的事情。所以太太的使命比先生重,那重得太多!所以婦女的地位在中國古時候是非常之高的。為什麼?聖賢人是她培養出來的,是她調教出來的,她是聖賢的母親,所以中國稱為太太。

      太太是有個典故的,是以周朝文王、武王、周公,都是大聖人,孔老夫子心目當中最佩服的這三個人,都是周朝。文王的母親太任,他的祖母叫太姜,他自己的夫人叫太姒。你看三個婦女,太姜、太任、太姒,養的後代是文王、武王、周公。所以以後先生稱自己妻子稱太太,就是希望他的妻子能夠效法周朝的三太,養的兒女都是聖賢,是這個意思。你可以曉得中國古代,對於婦女之尊重,對於婦女的敬愛無以復加,家庭有沒有前途全靠她,社會有沒有前途也靠她,國家有沒有前途還是靠她。真正培養大聖大賢,家庭的榮耀,國家的幸福,世界人民都得真實利益,這都是從教育理念上生起來的,產生。中國教學的目的如是,它不是在升官發財,不是在改善,不是這個意思,是成聖成賢。佛陀的教育是教我們成佛、成菩薩、成阿羅漢,不是世間的名聞利養,不是這個意思。所以教育的宗旨、目標不一樣。

      中國的漢字,這是上一個世紀,英國湯恩比博士,再前面有羅素,這都是世界上知名的專家學者,他們對中國漢字認識很深刻,覺得這是人類最偉大的發明,漢字跟文言文。它的作用,就是整個宇宙一切人事物都是在變化,在佛法裡面講叫無常,無常就是有生有滅、有變化,漢字跟文言文它永恆不變。你看,變化裡面的東西,它裡頭有個不變的東西,這個很了不起!不變的是千萬年前古人他們的思想、他們的智慧經驗記錄下來傳給現在人,你懂文言文,你去讀它,管用。能幫助我們過幸福美滿的日子,能幫助我們事業成功,能幫助我們,像剛才所講的這十個事,十個教學為先,它能做得到。愈是古老的,愈是真實智慧,為什麼?他的心清淨。我們現在的人心浮氣躁,心浮氣躁生煩惱,不生智慧;古人的心是定的,是清淨的,清淨心生智慧。這就是我們比不上人家,不可以瞧不起古人。古人沒有科學技術,古人不重視科學技術,不是沒有,有,不走這條路子。為什麼?走這條路子,如果愛跟道德跟不上,科學技術帶給人類是麻煩、是災難,不是幸福。所以古聖先賢他們走的路子,把科技放在一邊,不重視它,把倫理、道德精神生活不斷向上提升。這個是有道理的,不是沒有道理。如果科學技術要是提早兩千年發生,災難也就提早了,可能這個地球就沒有了。所以古聖先賢的遠見,真實智慧,你明白之後,你不能不佩服他,我們得認真向他們學習。

      漢字,愛這個字,裡面有一個心,這個心是個關鍵的字,這個心就是情,就是阿賴耶,佛經上講的阿賴耶,有了阿賴耶,這個東西是迷而不覺。佛教菩薩要覺悟,不要迷,所以菩薩翻成中文的意思叫覺有情,雖然有情,他覺悟,他不迷惑。你看佛用的方法。在中國,佛教沒傳到中國之前,五千年前,中國人有這個意思,你看愛的這個心,雖然沒有說覺,他講有道有義,情裡頭有道有義,就是道情、義情,這個就是聖人、賢人。現在我們看我們的社會,這個情裡頭是什麼東西?沒有覺,也沒有道,也沒有義,完全是欲望。這個可不得了,情裡頭是欲望,那就是社會亂了、人心壞了、災難來了,就變成這樣子。所以現在是這麼一個狀態。我們統統明白之後,我們就曉得,教育要來救人,要來救世界,要救自己、救家庭、救國家,用什麼?真誠的愛心,把欲望放下,至少我們有道、有義。佛教給我們的更高,有覺、有悟,這個教育就是究竟圓滿的教育,能夠救自己、救家庭、救社會、救國家、救全世界。

      最後,我們從事教育工作者,所有宗教信徒們,都是有這個使命、有這個責任,把佛陀、神聖、聖賢真誠的愛心做出來,做出來才是真正教化眾生,讓一切眾生能夠覺悟、能夠回頭,我們共同來營造地球上的極樂世界。這個事情非常的偉大,我跟總統見面,第一次見面就談到這個問題。總統聽到很高興,我們斯里蘭卡的人來做。我說太好了!斯里蘭卡首先做成極樂世界,給全世界做一個示範國家,模範的國家,讓全世界的人來看、來考察、來參觀、來學習,然後來推動到整個世界,地球就變成極樂世界,災難可以化解,可以永遠不會發生。所以我們大家努力,每個人都應該好好學習。

      祝福學校教育成功,祝福斯里蘭卡以神聖的教育、愛的教育來營造和諧盛世,帶動全世界的安定和諧。我的報告就到這個地方結束,敬請諸位大德多多予以指教,謝謝大家。