最新消息

    華藏衛視【秋季護國息災祈福報恩三時繫念法會】殊勝圓滿

    2016 年 10 月 17 日

        往年,依照中華文化的祭祖傳統,華藏衛視固定於清明、中元、冬至啟建三時繫念法會,今年在10月15、16日多舉辦一場,宗旨是護國息災,大眾以感恩心在臺灣大學綜合體育館共修,也為國泰民安、世界和平貢獻正能量。陳彩瓊總裁親臨「華藏衛視之友聯誼會」致詞時勉勵同修大德:「一個人發大心、做善事,點點滴滴的福報,就像水面的漣漪效應一樣,漸漸就能影響周圍的人也隨喜功德。愈來愈多人願意存好心、說好話、行好事、做好人,整個社會就充滿光明與希望,這就是境隨心轉的良性循環。」

     

        同時,陳總裁也藉此難得機會,與大家分享覆講《佛說阿彌陀經要解》的深切體悟及修學淨土的心得:「所有一切法門裡面,念佛法門是第一法門。然而大家雖然經常念佛,對於自己為什麼念佛?念佛有什麼好處?好像都知道,卻又有點莫名其妙。針對這個大家都可能存在的盲點,覺明妙行菩薩的詩偈有精彩的開示,『阿彌陀一句,萬法之總持』這句阿彌陀佛,是一切法的總綱領,我們念阿彌陀佛,萬法都念到了,修這一門,門門都修到了,一修一切修,所以名號功德不可思議。

        那麼,萬德洪名要怎麼念?『聲與心相依,念茲復在茲』,也就是聲聲佛號,與阿彌陀佛的無量智慧、無量慈悲相應,修行的果報就是『感應不思議,蓮開七寶池』。保持身心清淨如蓮花,就是消業障的真實方法。就算剛剛入門,還不可能百病不生,只要煩惱少、妄念少、分別少,快快樂樂一定能夠得到,斷疑生信之後,隨著福慧增長,更進一步就能破迷開悟,感應愈來愈殊勝。

        祖師大德告訴我們,念佛法門可分成四大類型,包括持名念佛、觀像念佛、觀想念佛、實相念佛。凡夫的心非常散亂,注視、憶念阿彌陀佛聖像,或觀想極樂世界種種莊嚴,都不容易修成。實相念佛,是明心見性的菩薩所修,難度更高。因此,當年釋迦牟尼佛勸他的父王,從持名念佛下手。心平氣和地念下去,讓佛號自然而然不夾雜、不間斷,這是八萬四千法門當中,最容易、最安穩、成就最快速的方法。不強求任何境界,但念阿彌陀佛,是真修行的捷徑,也是覺悟自己、覺悟眾生的究竟方便。

        古大德提醒我們,持名念佛,不但是最簡單的正念,同時,『持名即是甚深般若』,這句話很重要!千萬不要小看念佛的老先生、老太太,以為他們最多只能得個小定,事實上,佛門的戒定慧三學是一以貫之,身心安定的人,必然遠惡近善,智慧觀照就會隨之而來。當一個人從偶爾念佛,進展到天天念佛、時時念佛,念與佛的關係就會愈來愈純熟,本來心浮氣躁的習性,或很難放下的執著,似乎逐漸就淡化了。如果念念與阿彌陀佛相應,就會明顯感受到諸佛護念,信願持名的動能,猶如《金剛經》所說的『應無所住而生其心』,一句佛號持續不斷,萬緣齊放,就是無住,念念放般若光,就是生心。所以,聲聲阿彌陀佛,不離佛知佛見,持名即是念實相。

        有些同修覺得自己業障深重,擔心只修念佛法門,大大小小的怨結,化解得了嗎?首先,我們要清楚什麼叫業?什麼叫障?業是造作,起心動念,造的是意業,言語表達,造的是口業,身體動作,造的是身業。我們遇到的善惡順逆,一切吉凶禍福的根源,來自身口意三業,如果常常造惡,就是為自己累積障礙。障礙什麼?障礙《無量壽經》經題上的清淨心、平等心、正覺心,使我們遠離無量光、無量壽,生活在多災多難的世界中。所以,淨空老和尚強調:三業清淨,是懺悔業障的基礎,否則,業障可能不斷增加,不會減少。

        明白這個原理,就能掌握淨土法門的精要。心想阿彌陀佛,口念阿彌陀佛,禮拜阿彌陀佛,都是以正念取代妄念,達到相隨心生、業由心轉的效果。蕅益大師在《阿彌陀經要解》裡特別點明,釋迦牟尼佛是念佛成佛的,等於為我們指出,淨念相繼,是在五濁惡世安身立命的微妙法。註解《觀經直指疏》的慈雲灌頂法師也讚歎,念佛是滅罪的第一法門,當所有懺悔法都失敗時,與阿彌陀佛本願、功德相應的佛號,能夠徹底淨化業障,使十法界眾生回歸覺正淨,離苦得樂。」

        陳彩瓊總裁剖析學佛之要義、殷切勉勵大眾精進修行,讓在場同修報以感佩的掌聲之餘;特別來到法會現場的Dr. Julie,更以溫暖高亢的歌聲演唱全新的佛曲創作「南無阿彌陀佛」,同時也帶領叮叮、噹噹、咚咚帶來「送愛」的精彩演出。【秋季護國息災祈福報恩三時繫念法會】就在陳總裁與謝執行長的引領下,現場匯集萬名同修共同祈求國泰民安、消災免難,法界眾生早聞佛法、早生極樂後劃下功德圓滿的句點。

     

    10/15-10/16四眾佛子以感恩心齊聚臺大體育館共修,也為國泰民安、世界和平貢獻正能量。

     

    Dr. Julie為華藏衛視之友聯誼會獻唱全新創作的佛曲「南無阿彌陀佛」,並帶領叮叮、噹噹、咚咚表演「送愛」。

     

    10/15-10/16四眾佛子以感恩心齊聚臺大體育館共修,也為國泰民安、世界和平貢獻正能量。