最新消息

    2024/8/18華藏衛視中元普度祭祖報恩三時繫念法會

    2024 年 08 月 17 日

    【華藏衛視啟建中元普度祭祖報恩三時繫念法會】
    三時繫念主法:中國佛教會理事長淨耀大和尚

    🚩法會地點:台北科技大學-中正館

     


            


     

    法會現場實況請點以下連結 
    👉  8/17  恭誦地藏經 實況  

      

      

     

    法會現場實況請點以下連結
    👉  8/18 三時繫念法會 實況    

      

      

     


    📍陳總裁部份致詞節要:    

        🟡今天是佛歡喜日,七月十五是結夏圓滿,這一天也叫「僧自恣日」,就是僧團裡面這一天,大家可以舉出過失,在佛前懺悔改過,自己反省,自己懺悔,自己發露懺悔改過。佛看到弟子懺悔改過非常歡喜,所以這一天也稱為「佛歡喜日」。

        🟡經上說的「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」,當年世尊從兜率陀天,捨兜率,降王宮,示視八相成道,為的是勸大家求生西方極樂世界,所以世尊當年看到有些眾生成佛,機緣成熟了,就不問自說講了「佛說阿彌陀經」「佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經」。

        🟡無量壽經提示「發普提心 一向專念」就能成佛。念佛法門就是特別,只要用一念就是「信願持名」,發普提心一向專念,我們這一生就能成佛,就成就了。超越一般人修行三大阿僧衹劫,所以這是難信之法,佛慈悲為了救大家早日破迷開悟,離苦得樂,成就佛道。而無問自說的講了這兩部經,告訴大家念佛法門的殊勝奇特,只要用一句佛號就達到了,就能「入佛法藏」,因為整個如來究竟圓滿的果法不出一句阿彌陀佛,不出這個名號,名號就是「諸佛法藏」,名號就是「一乘果海 」,這句名號幫助我們究竟彼岸,所以是念佛成佛。

        🔴淨空法師說:「第六品「發大誓願」是釋迦牟尼佛四十九年所說一切經裡頭最精華的部分,對我們有真實的受用,我們要認真學習,不能辜負這一生,這一品對我們太重要了。」
    發大誓願第六 淨空老和尚講於台灣華藏衛視 
       👉影片連結:https://www.hwazan.org/videos/view/12?episode=1

     


    📍淨耀大和尚部份致詞節要:   

        🟡一心一意念阿彌陀佛,彌陀經說執持名號,若一日乃至七日,最後那一句是什麼 ,一心不亂者,你能夠一心不亂,那個就三昧,那個叫做定就是禪定,要能夠往生極樂世界,最重要的關鍵就在那個三昧,如果真的真心想要往生極樂世界的,你就一部經,一個佛號,你就這樣子修持,專注的修持,相信你很快就會有消息。

        🟡我們在法會圓滿的這個當下裡頭,順便能夠跟大家講幾句話,大家有這個緣,我們要感恩,就是總裁,總裁這樣的辛苦,她一生當中裡面護持老和尚,弘揚佛陀的正法,她本身護持老和尚,希望將佛陀的教法,能弘揚在法界間,法界當中,希望能夠讓十方法界,一切有形無形,有情無情眾生,同圓種智,所以總裁這一份心是什麼心,我稱他叫做彩瓊觀音。她就是希望能夠藉著老和尚的因緣,能幫助老和尚完成,利濟一切眾生離苦得樂的心願。

        🟡但是我們必須了解,這一個電視台的開銷很大,所以我們每一個人,如果你本身自己有受用到佛法的人,你能感念我們淨空老和尚的人,你更應該把華藏衛視,當作是你自己的法業,就是你的事業當中裡面的法業,當作是你本身自己的心願,共同藉著這個電視台的平台,能夠將佛法,能夠弘揚到十方法界,跟一切眾生來結緣,先結人緣,先結善緣,能夠藉著電視台,能夠去結善緣,這是一個最好的方法,所以你把這個電視台,當作也是你的共同經營,大家共同承擔這個責任。

        🟡這個經典當中裡面的比喻,我們一個人念就等於一盞燈,我們現在目前有一百個人、兩百個人、五百個人,共同來念的時候,等於有五百盞的燈,燈燈相照我們今天的三時繫念法會,你們除了無形的這一些仙靈之外,有形的所有的諸尊菩薩雲來集,你們今天到場,我看到你們,我歡喜,那個功德力就有多大,你讓人家看得歡喜,我在說法,你能夠來聽,你等於是當場來跟我鼓勵,讓我有信心,你就知道說,到場聽法,到場參加共修的力量,絕對勝過你在電視機前的聽經,共修的力量,功德力來得強,所以我跟大家強調,就是說平常沒有共修,平常忙碌,我們就是在家裡面藉著電視機當助緣,有空的時間,能夠來參加共修的時候,親自共修的因緣,猶如你直接親近佛陀,直接親近法師,能夠給法師信心,能夠給法師去結善緣,那功德是你共修的功德,信心的功德,那個多層的功德是不一樣的,而且在場直接共修的,那個燈燈相照,互相相攝的那個力道,那個修行的力道,絕對比你在家裡面修的力道來得強。

        🔴淨空法師說:「佛為我們燃智慧燈,我們要燈燈相續,我們要做個傳燈者。佛教給我們,我們有義務、有責任,應該要教別人,輾轉化導。我們學多少就做多少、教多少,教學之中不斷的在進步,不肯教學就沒有進步,這個道理要懂。菩薩沒有一個不熱心教學,所以人家煩惱天天減輕,智慧天天增長。佛的智慧燈就是經教裡面的教誨,我們要恢復清淨眼,不能不仰仗佛的智慧燈。」

        🔴淨空法師說:「佛滅度之後,這個使命、這個任務就付囑七眾弟子,七眾弟子們所現的身分不相同,男女老少、各行各業,千差萬別,身分雖然不一樣,但是護法、弘法決定沒有兩樣。我們要仰承佛陀的付囑,深深明瞭人能弘道、法隨緣興,由此之後,代代相傳,燈燈相續,佛弟子上求下化理所當然。」