最新消息

    淨空老和尚於台北華藏衛視念佛堂開示

    2015 年 12 月 06 日

     

        上淨下空老法師常年在世界各地弘法,最重要的更是勸大家好好念佛,什麼都是假的,唯有念佛最重要,印光大師當年在蘇州靈巖山寺,更是常年的佛七道場,一句佛號念到底,《佛說阿彌陀經要解》更是勸大家「信願持名念佛」,藕益大師在註解中提到要有深信切願,這一聲阿彌陀佛就轉五濁,而且是圓轉五濁,轉劫濁為清淨海會;轉見濁為無量光,把見解的錯誤,轉為智慧的觀察、真知正見;轉煩惱濁為常寂光,把錯誤的想法轉成大定;轉眾生濁為蓮華化生;轉命濁為無量壽。

     

    台北華藏衛視念佛堂更於12月5日特別舉辦佛一,約有一千多人參與盛會,淨空老和尚更非常高興法喜的來開示:「今天恰好遇到這裡的佛七法會,佛七是淨宗重要的活動,目的是念佛求生淨土,在這個時代,確實是人心壞了、社會亂了,除了念佛之外,找不到比念佛更好的方法。念佛要怎樣念才能產生效果?佛法的修學,古大德常常告訴我們,最重要的是至誠心、恭敬心,就能得利益,如果我們念佛,還夾雜著妄想、雜念,那就把功夫完全破壞了。所以念佛最重要的,像印光法師常說的,一分誠敬、得一分利益,十分誠敬、得十分利益,得利益多少,完全看自己真誠恭敬心有幾分,學習經教也如是,如果沒有誠敬,再好的老師,佛菩薩來教你,都得不到利益,如果真正有真誠恭敬,沒有老師也能成功。」

     

        「有人問我他念佛心定不下來,發願求生極樂世界,這個願發不出來怎麼辦,我告訴他,你把《無量壽經》回家去念一千遍,信心具足了、願心增長了,你決定得生,西方極樂世界的好處都在《無量壽經》上,能夠把《無量壽經》從頭到尾念一千遍,你就會死心塌地求生淨土。我們有理由相信,這個法門簡單、容易、成就快,但是有一樁事情就是難信,一切諸佛都說難信,何況我們一般人,真正能信、能接受,都是大善根、大福德的人,像《彌陀經》上所說『不可以少善根福德因緣,得生彼國』,真正能信,真正發願求生,這是大福報,怎樣往生順利?想到極樂世界去,這個世界上的東西都要放下,身心世界一切放下,到極樂世界就作佛了。」

     

        「我們這個法會很殊勝,很不容易有這樣一個道場,有這麼多人護持,一心如理如法的修行,功德無量。現在世間災難很多、社會不安定,我們有這種機會在一起念佛,念佛真的能夠把妄想雜念放下,分別執著放下,一心稱念可以幫助我們化解災難、健康長壽、積功累德,也能保佑這一個地區,這個地區不安穩,需要念佛來加持,每個人都能盡一分責任,把念頭轉過來,科學家也告訴我們境隨心轉,物質環境跟著我們念頭轉,念頭想佛、念佛,這是一切念頭裡第一殊勝的。」