最新消息

    台北佛堂開幕總裁致詞

    2018 年 01 月 23 日

    遵奉上淨下空老和尚的教誨,華藏衛視致力成就大眾自修、共修的機緣,為了提供更寬廣的共修空間,搬遷至台北市承德路三段83號2樓的「台北華藏衛視念佛堂」,於1月23日正式啟用,陳彩瓊總裁也特別親臨勉勵同修,並分享她修學的心得:「這個念佛堂,我們定位就是每天打佛七,每個月一次的三時繫念法會,每兩個月一次的梁皇寶懺。因為這是阿彌陀佛的道場,阿彌陀佛都勸大家,要念佛求生西方極樂淨土,勸大家好好念佛,所以我們這裡天天打佛七、天天念佛。蕅益大師的《要解》裡有開示『一念相應一念生,念念相應念念生,妙因妙果不離一心』。所以發願到西方極樂世界,必須具足信願行三資糧,信要真,願要懇切,要看破這個世間將一切都放下,最重要的是心裡必須徹底放下,所謂心淨,土才會淨,不要心裡有罣礙,才能夠感應到淨土。一念相應,這一念具足信願行,具足深信切願,好好行,這才叫做相應。我們念這句佛號當中,與信願行三資糧相應,必定與戒定慧三學相應,也必定與覺正淨三慧相應,這就是三寶,也就是三學、三慧、三資糧,統統都相應。一念相應一念生,這一念生是什麼生呢?西方極樂世界七寶池中,屬於你的那一朵蓮花會生出來;蓮花上面標示著你的名字,將來往生,阿彌陀佛就拿著這朵蓮花來接引你。所以蓮花,不是阿彌陀佛幫你摘的、幫你種的,是你自己感應變現出來的;這個蓮花的光色和大小,都不是佛來決定的,都是你自己修的。念念相應念念生,就是你念得愈多、愈真誠,蓮花就會開得愈大、光色愈好。所謂妙因妙果不離一心,就是說將來我們往生時,就生在這個蓮花之中,蓮花托生,這個是果,所以因妙果也妙。蓮跟其它的花不一樣,其它植物是先開花後結果,蓮是花跟果同時,果就是在蓮蓬裡面結的蓮子,就是表我們這個法門,是因果同時。淨宗裡面,表法都是用蓮花,西方極樂世界就是蓮花國土。


        所以大家好好的信願持名念佛,每個月一次三時繫念,每兩個月一次梁皇寶懺,這懺悔非常好,老和尚說跟三時繫念法會一樣都是消業障的。所以我們在這裡,就是懺悔業障、念佛,然後一念相應一念佛,念念相應念念佛,將來就能夠早證菩提、圓成佛道。」

        三月十八日至二十二日首度舉辦梁皇寶懺法會,為期五天,踴躍參與的同修大德,三月十八日上午八點就擠滿了人潮,法會一開始,儘管佛堂內已額滿,佛堂外及走道空間,或坐或站的同修大德「虔誠的禮懺,唯願諸佛,諸大菩薩,以慈悲心,同加神力,令所懺除滅,所悔清靜,所有障礙,無量罪業,因今懺悔,淨盡無餘」;「因果儼然存,懺悔功深,諸佛共垂恩」。
    下次「台北華藏衛視念佛堂」的梁皇寶懺法會為5/20~5/24(每單月的第三個星期日開始),七月為7/15-7/19,九月為9/16-9/20,十一月為11/18-11/22,請大家提早報名,同霑法益,共修無量功德!